Выборы 2012!
День бабушекПраздник бабушек отмечается во Франции ежегодно в первое воскресенье марта. В этот день всем бабушкам и вообще женщинам старше 55 лет оказывается необыкновенный почет и уважение. Все дети и внуки в этот день собираются вместе, чтобы поздравить своих любимых бабушек. В 2012 году праздник выпадает на 4 марта.
День микрофона4 марта 1877 года американский изобретатель Эмиль Берлинер создал микрофон. Он сумел очистить и усилить передаваемые звуки и изобрел таким образом своеобразный телефонный передатчик с неплотным контактом, который назвал микрофоном. Благодаря усовершенствованиям Берлинера и созданию им оригинального микрофона, телефон перестал быть просто технической новинкой и стал эффективным средством связи, способным передавать звуки на большие расстояния.
В 1975 — Чарли Чаплин произведён в рыцари.
Тамзин Мерчант - британская актриса.
Дебютировала на большом экране в 2005 году, сыграв Джорджиану Дарси в «Гордости и предубеждении». Одной из самых заметных её работ стала роль Кэтрин Говард в третьем сезоне телесериала «Тюдоры». Её партнёр, Джонатан Рис-Майерс, исполняющий роль короля Генриха VIII, сообщил, что в финальном сезоне героиня Тамзин выйдет на первый план.
В августе 2009 года было объявлено, что актриса сыграет роль Дейенерис Таргариен в телесериале «Игра престолов» по мотивам фэнтези-цикла Джорджа Р. Р. Мартина «Песнь Льда и Пламени», но спустя некоторое время представители телеканала HBO подтвердили информацию о том, что Тамзин Мерчант покинула проект.
В конце марта 2010 стало известно, что Мерчант появится во второстепенной роли в новой экранизации романа Шарлотты Бронте «Джейн Эйр».
Вячеслав Александрович Малафеев - российский футболист, вратарь петербургского «Зенита» и сборной России. Заслуженный мастер спорта России (2008).
В 2001 году Малафеев завоевал свою первую медаль: «Зенит» стал бронзовым призером чемпионата России.
В 2003 году Малафеев вместе с «Зенитом» занял второе место в чемпионате, получил Приз «Вратарь года» имени Льва Яшина и попал в список 33 лучших футболистов чемпионата России.
В 2008 году Малафеев завоевал бронзовые медали чемпионата Европы, однако ни одной минуты на турнире ему сыграть не довелось: во всех матчах сборной ворота защищал Игорь Акинфеев. 29 марта 2011 года в товарищеском матче против сборной Катара вышел на поле во втором тайме капитаном, заменив Сергея Рыжикова во втором тайме и отыграл на ноль, неоднократно спасая свои ворота. 7 июня в матче против Камеруна вывел команду с капитанской повязкой и отстоял на ноль. В связи с травмой основного вратаря сборной Игоря Акинфеева стал в ворота на заключительные матчи отборочного этапа чемпионата Европы, где все четыре оставшихся матча простоял «на ноль».
читать дальшеДэниел Робук -американский актёр, продюсер, режиcсер и сценарист.
Играл в известных фильмах, таких как Звёздный путь, Пункт назначения, Остаться в живых, Изгнанные дьяволом, Закон и порядок, C.S.I.: Место преступления, Кости и т.д.
Кэй Ленц - американская актриса, лауреат двух премий «Эмми».
Ленц получила номинацию на кинопремию «Сатурн» за роль в фильме 1986 года «Дом». В последующие годы её карьера в кино была менее успешна и она снималась в основном в таких фильмах как «Жажда смерти 4: Разгром». На телевидении она появилась в сериалах «Кегни и Лейси», «Частный детектив Магнум», «Она написала убийство» и «Детективное агентство «Лунный свет»». В 1989 году она выиграла премию «Эмми» за свою работу в сериале «Звонящий в полночь». С 1991 по 1993 год она снималась в сериале «Разумное сомнение», который принес ей ещё две номинации на «Эмми». В последние годы она появилась в эпизодах сериалов «Закон и порядок: Специальный корпус», «Доктор Хаус» и «Ищейка».
Len Ryan Wiseman (born March 4, 1973) is an American film director. He is best known for his work on the Underworld series and Live Free or Die Hard. Total Recall is set for release in August 2012. He is married to English actress Kate Beckinsale and is stepfather to her daughter Lily. They live in Los Angeles, California.
Джейсон Кёртис Ньюстед - американский бас-гитарист.
Джейсон Кёртис Ньюстед известен как американский рок-музыкант (бас-гитарист), начинавший свою карьеру в Dogz (трэш-метал-группа, впоследствии переименованная во Flotsam and Jetsam). Группа выпустила первый альбом на Metal Blade Records (Doomsday For The Deciever), который особым успехом не пользовался, однако большинство музыкальных критиков отнеслись к релизу положительно. После смерти Клиффа Бёртона (Metallica), Джейсон рискнул явиться на прослушивание, которое было устроено Metallica. Из всех кандидатов он подошёл группе больше всего. После 14-ти лет работы в Metallica Джейсон ушёл из группы, мотивируя это «проблемами со здоровьем», и «личными причинами». Впоследствии выяснилось, что основной причиной ухода Джейсона стал отказ Джеймса Хетфилда от того, чтобы Ньюстед поехал в турне с собственным проектом Echobrain.
На настоящий момент Джейсон Ньюстед владеет собственным независимым лейблом, ушел из группы Voivod (Канада, трэш-метал), периодически играет сессионным музыкантом у Оззи Осборна, а также занимается продюсерской деятельностью.
Патриция Хелен Хитон - американская актриса, наиболее известная по роли Дебры Бэрон в ситкоме «Все любят Рэймонда», где она снималась с 1996 по 2005 год и за которую она выиграла две премии «Эмми».
В 2007 году она вернулась на телевидение с комедией «Вернуться к вам», которая просуществовала один сезон. С 2009 года она играет главную роль в успешном ситкоме «Бывает и хуже».
Кэтрин Энн О’Хара - канадская и американская актриса, также достигшая успеха как сценарист и режиссёр.
Кэтрин О’Хара родилась 4 марта 1954 года в семье ирландцев в Торонто, Онтарио, Канада. Впервые на экранах Кэтрин появилась примерно в 20 лет в телевизионной передаче «Saturday Night Live». В 1970-х годах она в основном озвучивала мультипликационные роли. Первая её роль в фильме, правда второстепенная, состоялась в 1976 году в картине The Rimshots, после чего она снялась в нескольких сериалах.
В начале 1980-х Кэтрин начала получать более заметные роли в кино, например, в канадских фильмах «Двойной негатив» и «Ничего личного». Вскоре актрису заметили американцы и пригласили к себе. В 1985 году актриса снялась в триллере «После работы» в роли Гейл. А первым серьёзным успехом стал фильм Тима Бёртона «Битлджус» в 1988 году. В этом фильме она снималась с такими заметными актёрами как Алек Болдуин и Джина Дэвис. В прокате фильм приобрел успех, в итоге получив премию «Оскар». А после роли матери озорного мальчугана Кевина в семейной комедии «Один дома» Криса Коламбуса в 1990 году, Кэтрин О’Хара стала по-настоящему популярной.
Джеймс Эллрой - американский писатель, автор детективов.
В 1981 году вышел дебютный детективный роман. Прославил Эллроя цикл «Лос-Анджелесский квартет». Первый роман цикла — «Чёрная орхидея» — был основан на реальном убийстве молодой актрисы Элизабет Шорт, о котором Эллрой прочитал в «Полицейском значке». За свои романы писатель был прозван «Демонический пёс американского детектива».
Дэвид Францони - американский сценарист и продюсер.
Лучшие фильмы: Гладиатор Джек-попрыгунчик Амистад Король Артур.
Ариберт Райман – немецкий композитор.
Наиболее значительными из опер Раймана считаются «Лир» (поставлена в Мюнхене в 1978 году с инициировавшим её написание Фишером-Дискау в главной роли) и «Замок» (премьера состоялась в Берлине в 1992 году). Работу над операми чередует с сочинением вокальных циклов, среди которых особое место занимают сочинения, вдохновлённые лирикой Целана, с которым Райман был знаком лично.
Поль Мориа - французский композитор, аранжировщик и дирижёр.
В 1965 году Поль Мориа создаёт свой Гранд-оркестр, с которым долгие годы записывает инструментальные версии популярных песен, делает обработки классической музыки. В 1968 году его оркестровая версия песни-участницы конкурса Евровидение '1967 — L’amour est bleu (в дальнейшем именуемая Love is Blue) возглавила хит-парады США, а затем и во многих странах мира. Поль Мориа стал единственным французским исполнителем, добившимся такого признания в США.
В СССР музыка в исполнении оркестра Поля Мориа часто звучала на радио и телевидении, в таких телевизионных передачах как «В мире животных» (композиция Alouette), «Кинопанорама» (композиция Pardonne-moi ce caprice d’enfant), несколько композиций были использованы в прогнозе погоды, которым завершалась информационная программа «Время» (Yesterday, Abrazame, Toccata, Un étranger sur la terre и другие). С середины 1970-х по лицензии были изданы четыре его виниловые пластинки, разошедшиеся по стране миллионными тиражами. После встречи с бардом Сергеем Никитиным (1978) Поль Мориа создал великолепную инструментальную версию его (совместно с Виктором Берковским) песни Под музыку Вивальди. Помимо этого, ещё в 1965 году Поль Мориа записал пластинку с 12 русскими мелодиями Russie de toujours (Вечная Россия), переизданную во многих странах на компакт-диске под названием The Russian album.
Антонио Лучо Вивальди - венецианский композитор, скрипач, педагог, дирижёр, католический священник. Вивальди считается одним из крупнейших представителей итальянского скрипичного искусства XVIII века, при жизни получил широкое признание во всей Европе. Мастер ансамблево-оркестрового концерта — кончерто гроссо, автор 40 опер. Вивальди в основном известен благодаря своим инструментальным концертам, в особенности для скрипки. Его наиболее известной работой является серия из 4 скрипичных концертов «Времена года».
Александр Степанович Попов - русский физик и электротехник, профессор, один из изобретателей радио.
С 1897 года Попов проводил опыты по радиотелеграфированию на кораблях Балтийского флота. Летом 1899 года, когда Попов был в Швейцарии, его ассистенты — П. Н. Рыбкин и Д. С. Троицкий — при проведении работ между двумя кронштадтскими фортами случайно обнаружили, что когерер при уровне сигнала, недостаточном для его возбуждения, преобразует амплитудномодулированный высокочастотный сигнал в низкочастотный, так что его сигналы становится возможным принимать на слух. При известии об этом, Попов модифицировал свой приёмник, поставив вместо чувствительного реле телефонные трубки, и летом 1901 года получил русскую привилегию № 6066, группа XI, с приоритетом 14 (26) июля 1899 года на новый (линейно-амплитудный) тип «телеграфного приёмника депеш, посылаемых с помощью какого-либо источника электромагнитных волн по системе Морзе». После этого фирмой Дюкрете, уже выпускавшей в 1898 году приёмники его конструкции, был налажен выпуск телефонных приёмников.
Джон Генри Вигмор - один из крупнейших американских юристов. Родоначальник науки юридическая география мира, специалист в области доказательственного права. С 1889 по 1892 годы был преподавателем права в университете Кейо в Токио, затем с 1901 по 1929 годы являлся деканом юридического факультета Северо-Западного университета в США. Вигмор является наиболее авторитетным учёным в области доказательств по судебным процессам по общему праву. Области судебных доказательств посвящён его труд по англо-американской системе доказательств в судебных процессах по общему праву 1904 год.
Александр Фёдорович Гедике - русский композитор, органист, пианист, педагог, профессор Московской консерватории, основатель советской органной школы. Народный артист РСФСР (1946), доктор искусствоведения (1940).
Стиль Гедике-композитора находится под влиянием органной культуры и отмечен серьёзностью и монументальностью, ясностью формы, мастерским владением полифоническим письмом. В то же время Гедике ― наследник традиций русской классической школы. Он является автором четырёх опер, кантат, множества симфонических, фортепианных и органных сочинений, концертов и камерных произведений для духовых инструментов, романсов и обработок русских народных песен (в том числе известной песни «Жил-был у бабушки серенький козлик»).
Пётр Демьянович Успенский - русский философ, теософ, эзотерик, оккультист, журналист и писатель, математик по образованию. Проявлял интерес к метафизическим (космологическим) идеям четвёртого измерения, применяя логико-аналитический подход к изучению Мистицизма. Одним из первых высказал идею плодотворности синтеза идей Психологии и Эзотерики, ведущего к более высокому уровню осмысленности жизни человека.
Такэо Арисима - японский писатель. Видный представитель литературной группы «Сиракаба» («Белая берёза»). Подвергся сильному влиянию идеологии Л. Н. Толстого. Принадлежа к привилегированным слоям общества, испытывал обострённое чувство вины перед теми, кто был лишён преимуществ его положения. Пытался найти решение на путях христианского учения о любви к ближнему, в рамках теорий социализма и анархизма. Основные сочинения: повести «Женщина» и «Потомок Каина».
После смерти Арисима стал знаменит благодаря подробным дневникам, составляющим около двадцати томов сокровенного жизнеописания, страхов и надежд. Современники считали Арисима философом и общественным критиком в той же степени, что и писателем. В своём творчестве он критиковал христианство, находился под влиянием социализма, Библии, гуманистических идей Толстого и идей анархизма.