Черничный пирог рецептСостав: 350 г муки 1 ч. л. соли 30 г сахара 225 г сливочного масла 60-120 мл холодной воды 550 г черники 100 г сахара 2 ст. л. крахмала 2 ст. л. лимонного сока 1 ст. л. цедры лимона 1 белок 1 ст. л. сливок
Приготовление: 1. Для теста смешайте муку, соль и сахар. Добавьте сливочное масло кусочками и замешайте. Добавьте воду и еще раз замешайте. Заверните в пищевую пленку и уберите на 30 минут в холодильник. 2. 1/3 отрежьте и отложите на украшение. Остальную часть раскатайте и уложите в форму диаметром 24 см. 3. Чернику промойте и обсушите. Смешайте сахар, крахмал, лимонный сок и цедру, перемешайте. Добавьте эту смесь к чернике и аккуратно перемешайте. Выложите начинку на основу пирога. 4. Из меньшей части теста вырежьте полосочки и уложите их на ягоды. Смешайте белок со сливками и смажьте полосочки теста. Выпекайте пирог при 200С 20 минут, а затем сбавьте температуру до 175С и выпекайте дальше 35-40 минут. Дайте пирог полностью остыть. Подавайте с шариком мороженого.